当前位置:首页>政务新闻
广东省贯彻实施《中医药法》,提升专业监督能力
广东省中医药局 2017-08-03 19:24:11 阅读次数()

    7月26日上午,由广东省中医药局主办、广东省卫生监督所承办的全省中医药监督知识与能力培训班在广州举行。国家中医药管理局政策法规与监督司副司长杨荣臣、广东省中医药局副局长柯忠、医政处处长黎锦城等领导出席开班仪式。开班仪式由广东省卫生监督所所长张顺华主持,全省各级卫生监督机构共160多名卫生监督员参加此次本次培训。

    国家中医药管理局副司长杨荣臣从国内外中医药形势、历史地位、立法初衷、中医药发展战略地位、所面临需要解决的问题及国家发展中医药的规划等多个方面剖析、解读《中医药法》,并多个方面强调中医药执法监督的重点和难点,让监督员对中医、中药、中医药执法有了更全面的认识。

    广东省中医药局副局长柯忠在开班仪式上讲话,他强调了卫生监督员学习中医药知识的重要性,指出了中医药监督管理工作的紧迫性,并提出了四点要求:

    一是认清形势,高度重视。做好中医药监督管理工作是卫生计生综合监督工作的重要内容,并对中医药的健康发展,推进我省“中医药强省”的建设有重要意义。

    二是抓住机遇,应对挑战。新时期下的中医药监督管理工作更具挑战,监督员要把握机遇,提高自身的中医药文化素质,提高中医药监督管理行政执法能力。

    三是珍惜机会,认真学习。希望大家通过培训提升自我,真学、真懂、真用。

    四是提升能力、建立机制。要完善中医药监督管理工作相关法规标准和中医药监督的工作内容与程序,加强中医药监督管理工作的队伍建设和能力建设,充实配备中医药监督执法人员。

    当天下午,医政处黎锦城处长给监督员分析了广东省中医药工作的本底情况,从执法监督的机构、人员、中医医疗服务、养生保健等多个方面讲述中医药执法监督所面临的问题、执法依据及中医药执法需要考虑的问题,强调要从实际情况、从中医药特点对中医药工作进行执法监督,深入浅出的介绍了中医药执法的侧重点,让卫生监督员对我省中医药执法监督有了更全面的认识。

    本次培训班是为了进一步宣传贯彻《中华人民共和国中医药法》,提高我省中医药监督执法能力和水平,促进中医药事业发展,也是首次对全省卫生监督执法人员进行中医药知识与执法培训,受到广东省各地市卫生监督执法人员的空前欢迎,培训班分2期进行,每期11天。

    本次培训班还邀请了省内外专家就中医药基础与临床学基本知识、中医药监督重点难点问题分析和中医执法监督典型案例等内容进行培训。

最新信息

点击排行