当前位置:首页>政务新闻
广东中医赴太平洋岛国送健康,当地民众为中医点赞
广东省中医药局 2017-08-10 09:53:51 阅读次数()

▲广东省人大常委会罗娟副主任、广东省卫生计生委段宇飞主任与医疗专家组合影

    导读:7月9~22日,广东省卫生计生委主任段宇飞率医疗专家组等赴瓦努阿图、萨摩亚和斐济开展以眼科“白内障”手术和“中医康复”为主题的医疗巡诊,在3国完成71例白内障手术,中医针灸推拿门诊约300余人次。

      ▲广东卫视新闻相关报道
    7月10日,广东省第二中医院的医疗专家一下飞机,不顾连续十多个小时长途飞行的疲劳,将十几箱医疗设备和药品搬运上车,直奔瓦努阿图国家医疗中心医疗门诊,和当地医疗队的专家座谈,了解当地医疗基本情况,为第二天开展义诊做好充分准备。

    7月13日,医疗团队到达萨摩亚。中国专家在萨义诊受到当地媒体高度关注,萨主流媒体《萨摩亚观察家报》两次在报纸头版等显著位置刊登中国专家义诊的消息,对中国医生的精湛医术和高尚医德给予高度评价。

    据介绍,萨摩亚到斐济是此次巡诊活动最辛苦的一程,原定凌晨2时45分起飞,因故障晚点1小时。为了第二天早上按时开始斐济的巡诊工作,广东省第二中医院两位专家只能在机场候机大厅补眠。

    ▲瓦努阿图当地韩国移民也来看病,上午对疗效认可后把家人朋友都介绍来看中国医生

    7月17日,中国医疗专家在斐济纳乌瓦医院开展义诊工作。据医疗组介绍,该院地处偏远,医疗专家原以为患者数量有限。没想到刚到医院不久,许多当地医院医护人员就慕名而来。由于医院医疗条件有限,患者病情多数很复杂。到了下班时间,按照当地习惯,没有看完的病人可以再约次日来就诊,但广东省第二中医院医生范德辉考虑到患者都是远道而来,主动放弃休息时间,坚持把最后一个病人看完。

    医疗专家表示,“送医上岛”基础在医疗,关键在外交。他们在“送医上岛”活动中的一言一行、一举一动都代表中国医生,代表中国人民在海外的形象。在“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外精神鼓舞下,他们必将发扬援外医疗队精神,一切以国家利益和荣誉为重,做援外精神的坚定践行者。

最新信息

点击排行