当前位置:首页>政务新闻
中医药强省的广东办法(下)
广东省中医药局 2017-08-30 17:48:43 阅读次数()

导读  

    广东省卫生计生委主任段宇飞指出,根据省委、省政府的战略部署,到2020年广东要全面建成中医药强省,目前是中医药强省建设的决胜阶段。“‘良医者,常治无病之病,故无病。’在健康广东、健康中国建设中,中医药必将大有作为。”

基层开“接地气”中医馆民间寻“无证”绝活高手带徒

    类似周岱翰等名医济世救人的故事,也开始出现在基层的中医医疗卫生服务机构。

    愁眉不展的倪红用轮椅推着76岁的父亲,找到东莞市塘厦医院主任中医师阮永队,这是她最后的希望了。老倪已右侧偏瘫4天,言语不清,某三甲医院开具的诊断书显示,老倪“左侧额颞顶硬膜下出血,两侧额颞顶白质多发小缺血灶”,同时他还患有心律失常、哮喘和肺气肿,几年前还做过结肠癌手术及脾切除手术。

    一开始,阮永队心里也没有底。在倪女士苦苦恳求下,他决定尽己所能。诊断后他以“破格救心汤”为底开了三服药。出乎所有人意料,老倪喝药的第三天就可以下床行动。又吃了几个月的中药,老倪康复了!再去初诊的三甲医院检查,占据了左脑1/2的出血点消失无踪,影像科医生完全不相信他曾患有左侧额颞顶硬膜下出血。

    而在惠州市惠城区,潼侨镇卫生院人满为患的地方从输液室换成了中医馆。群众围着老中医邱进,想为感冒咳嗽或睡眠不宁的孩子求一剂良方。

    据徐庆锋介绍,中医在广东民间有丰富的基础,但很长一段时间里一些基层医疗卫生服务机构受制于条件,不能提高优质的中医药服务,需求与供给矛盾突出。2015年,习近平总书记视察西安一家中医馆时说:“我走过很多社区,像你们这样在社区里办中医馆的就你们一家。开设中医科、中药房很全面,现在发展中医药,很多患者喜欢看中医,因为副作用小,疗效好,中草药价格相对便宜。像我们自己也喜欢看中医。”自那以后,广东大力开展基层中医馆建设。如今,同样规模、独立而且标准化的中医馆,已在广东省乡镇卫生院和社区卫生服务中心遍地开花,筑牢了中医网底。

    以博罗县杨村镇中心卫生院为例,建起王海燕团队为主的中医馆后,该院的中医门诊量和服务量占比已经超过30%,提前完成了“中医诊疗量要达到基层医卫机构门诊总量30%以上”的国家级目标。该院院长袁乐生介绍,杨村镇中心卫生院未来升级成县第二人民医院后,中医馆将升级为中医科,面积拓展至1000平方米,增加配置电针仪、中频仪、红外线照射仪等设备,进一步提高服务能力。

    中医药人才匮乏是制约基层中医药发展的最大困难。倘若将目光前移,你会发现:从2015年开始,广东省就开展“中医药一技之长人员”考核,共有899人参加,639人通过考核,他们如今已经被纳入乡村医生管理;2016年又开展了“中医药确有专长人员”考试,全省1434人报名,最终有402人通过了考核,拿到了参加国家执业助理中医师考试的资格。

    2017年7月,徐庆锋应邀作客CCTV-2《对话》栏目。在回答现场嘉宾提问时,他透露,对于一些年事已高但又身怀绝技的民间中医,广东省也已经做了一些很有益的探索。

    每年,广东省中医院都会举办杏林寻宝活动,从全国各地搜寻散落在民间的中医技术和单方验方。“不要让祖宗留给我们的宝贝丢失了。”广东省中医院院长陈达灿介绍,将民间高手挖掘出来后,会选派医生和广州中医药大学的学生做他们的弟子,形成“一批无证的师傅,带着一批有证的徒弟,传承民间中医绝活”的模式。

▲杏林寻宝现已成为一张中医药名片。

    谭燮尧和张浣天夫妇就是这套模式的受益者。2014年,他们在第六届寻宝大会上展示了独有的“阳掌拍打疗法”,省中医院选出了李宝、吕燃等17位医生做弟子传承两人的绝技。谭燮尧非常感激:“他们理论功底比较扎实,带教起来非常顺利,第一个学期就有学生可以独立诊治了。”如今弟子们都学有所成。

不忘初心砥砺前行实现中医药文化的珠江振兴

    有时,看到中医药发展某些令人振奋的数据,徐庆锋就会高兴地朗诵《大医精诚》等中医药经典,抑扬顿挫,声情并茂。“我没想过会到中医药局来工作。我是学西医的,来中医药局之前对中医的阴阳、五行等理论完全不懂。”徐庆锋说。每天起床后第一件事就是挤时间阅读《大医精诚》《黄帝内经》《伤寒杂病论》等中医经典书籍,他希望从这些经典中医理论中,找到推动中医药事业发展的灵感。

   凉茶、药膳汤,是外界对于广东人“食不厌精”的印象之一。中医药保健、治病也早早融入了老广生活中,仅广东省中医院每天用掉的中药材,就有12辆大卡车之多。中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江2004年担任广东省委书记时就作出批示:“广东省是中医中药大省,也应当成为中医药强省。”

 
▲2006年,广东省委、省政府召开中医药强省大会。

    经过十年的努力,广东的中医药强省建设正在迈入冲刺阶段,但是还存在着区域发展不平衡、基层中医药人才匮乏等问题。此外,在我国现代医药体系中,一直是西医药唱主角中医药跑龙套的局面,必须要创新发展,才能实现中医药“在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用”。

    进行了综合思考后,2014年3月29日,徐庆锋在全省中医药工作会议上正式提出“四有五抓一提升”建设中医药强省。此后又相继推出了《广东省中医药健康服务发展规划(2016-2020年)》《广东省推动中药材保护和发展实施方案(2016-2020年)》《广东省中医药发展“十三五”规划》《广东省推进中医药强省建设行动纲要(2014-2018年)》《广东省岭南中药材保护条例》等政策法规。

    徐庆锋上任时,广东省中医药局可以支配的财政资金只有2935万元,他第一件事就是为中医药项目资金而奔走。“我很幸运,广东省中医药发展这几年得到国家投入5个亿,广东省各级财政投入8.8个亿。”徐庆锋说,这些钱迅速投入到三级中医院建设、县级中医院升级和建立治未病科、中医馆建设、全省74个中医重点专科建设、12个中医优势病种研究及人才培养等方面。

    随着中医药强省建设的推进,徐庆锋也同步成长,中医药发展数据稔熟于胸,《大医精诚》《黄帝内经》脱口即出。在学习《大医精诚》原文时,他被深深吸引。随后他发表《弘扬大医精诚,回归中医人的精神家园》的署名文章,引起国医大师、海外中医工作者的讨论,一致认为树立中医信仰是当务之急。

    为此广东省中医药局推出了中医药文化建设年、中医药技术比武等一系列“弘扬大医精诚精神,提升中医药服务能力”主题活动。其中人之初杂志社承办的广东省中医药先进典型事迹系列报告会,开创性地运用演讲、情景剧、网络视频与图文直播等形式,讲述了周岱翰、欧阳惠卿等十几位典型人物的故事,引起了社会各界的强烈反响。

    “人无精神则不立,国无精神则不强,业无精神则不兴。”徐庆锋说,在补好中医人的精神之钙的同时,省中医药局面向广大群众尤其是青少年,也开启了中医药文化传播的新路径。广东省中医药局组织推出的大型中医药纪录片《悬壶岭南》将于今年播出,中医药动漫作品《本草药灵》将于9月份在央视亮相,中医药手机游戏《药王之王》也即将上线……“以神促行,推动中医药工作取得扎实成效。”

    3月份,广东省委常委、宣传部部长慎海雄在广东外语外贸大学也讲了一个中医的故事。

    今年春节,发烧咳嗽困扰着他。西医治好了发烧,却留下了干咳症。医生说,过一段时间就好了,但咳嗽依然。后来,广东省中医院副院长张忠德为他解了惑:“你是不是吃了抗生素?吃多了,烧是退了,但是把湿气包在身体里面。可以用中药把湿气引出来。”咳嗽真的很快就好了。

   慎部长讲这个故事是为了说明中华传统文化的独特性。在广东,用中医药方法进行日常保健、调理是祖祖辈辈的传统,广东人民信中医用中药的传统正在中医药强省建设中不断得到强化。百度大数据显示,广东人民对中医药的关注度居全国第一。

    2016年底,广东省中医药局下发《广东省中医药发展“十三五”规划》,其中提到:广东省已经基本构建了以省市级中医医院为龙头,以县级中医医院、综合医院和妇幼保健机构中医科为骨干,以基层医疗卫生服务机构为网底,以社会办中医医疗机构为补充的中医医疗和预防保健服务体系。

    这只是一个阶段的总结,新的任务随即而来。2017年3月29日,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,广东省省长马兴瑞出席广东省卫生与健康大会,全面研究部署中医药强省、卫生强省建设工作。胡春华强调,要切实提高基层医疗卫生服务能力,改造提高县中医院的水平。马兴瑞强调,要立足岭南传统,大力推进中医药强省建设;要大力补齐短板,提升基层医疗卫生服务能力。

    广东省卫生计生委主任段宇飞指出,根据省委、省政府的战略部署,到2020年广东要全面建成中医药强省,目前是中医药强省建设的决胜阶段。“‘良医者,常治无病之病,故无病。’在健康广东、健康中国建设中,中医药必将大有作为。”

▲国医大师邓铁涛

    闻弦歌而知雅意,102岁的国医大师邓铁涛对广东省中医药的未来同样满怀信心,他预言:“中医药必将像中国文化一样,让其黄河发源、长江发展、珠江振兴!”

最新信息

点击排行