当前位置:首页>政务新闻
大型中医药电视纪录片《悬壶岭南》召开审片座谈会
广东省中医药局 2017-09-13 18:29:35 阅读次数()

▲审片会现场

    9月11日下午,大型中医药电视纪录片《悬壶岭南》召开审片座谈会。广东省原副省长雷于蓝,中共广东省委宣传部常务副部长郑雁雄,省政协文史专业委员会副主任委员黄小玲,省发展改革委原巡视员张力军,省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋,省中医药学会会长吕玉波等纪录片顾问委员会成员出席会议,审看了《瘴地春秋》、《道地南药》、《民间中医》等三集成片。

▲广东省原副省长雷于蓝讲话

▲中共广东省委宣传部常务副部长郑雁雄讲话

    出席会议的领导和专家对成片质量给予了较高评价。会议认为,《悬壶岭南》大型中医药电视纪录片自2016年10月正式开机拍摄以来,在省中医药局的积极牵头协调下,在各有关单位的大力支持下,主创与摄制组克服困难,高质量地开展创作与摄制工作。所提交的成片做到了“故事性的描述、诗一般的氛围、创意式的镜头”,体现了较高水平,为纪录片的成功推出奠定了坚实基础。

▲省政协文史专业委员会副主任委员黄小玲讲话

▲省发展改革委原巡视员张力军讲话

▲省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋主持会议

▲省中医药学会会长吕玉波讲话

    会议对进一步优化纪录片有关内容进行深入讨论,提出了修改意见。一要集中力量把纪录片第一集打造好,要更加聚焦广东,更加引人入胜,突出反映广东中医药人的事迹与精神。二要充分反映广东省建设中医药强省的历史背景、决策部署和突出成效。三要加强纪录片的节奏感,加大信息量,避免画面的重复感,注重吸引青少年观众。四要体现中医药的文化特性,让解说辞更加富有文采,更加贴近群众,更接地气。五要全面反映广东作为南药主产地的风采,增加纳入纪录片的南药品种。六要注重引入“外国、外省、外行专家看广东中医药”的视角,让内容更加客观,更加全面。
    会议指出,创作推出全方位反映广东中医药风采的纪录片是全省中医药系统多年的夙愿,《悬壶岭南》纪录片的推出将对广东中医药强省建设,中医药健康产业发展起到重要的推动作用。会议要求,要在已经取得的成效基础上,进一步加大支持力度,加大宣传力度,按照审片会的讨论意见,抓紧完善后期制作,把《悬壶岭南》打造成为融故事性、历史性、趣味性、人文性、生活性为一体的中医药文化精品。

最新信息

点击排行