当前位置:首页>政务新闻
全国青年中医急救精英齐聚广州,为抢救提速
广东省中医药局 2017-09-26 12:44:45 阅读次数()

▲广东省卫生计生委副主任、广东省中医药局局长徐庆锋出席活动并讲话

    为促进全国中医院急救水平提升,探索中医急诊操作标准与模式,构建具有中医特色的急诊人才培养模式,9月21-24日,第二届中华中医药学会青年医师急救技能竞赛在广州举行。来自全国各地从事急危重症专业的医疗界同仁围绕“成长·交融·规范·精益”这一主题展开了共同讨论和比赛交流。

▲广东广播电视台现场视频报道

广东省卫生计生委副主任、广东省中医药局局长徐庆锋出席活动并讲话,他指出:传承发展中医急救技术是是提升中医药服务能力的重要内容。中医急救的历史源远流长,张仲景所著《伤寒杂病论》中所述的病种,不少是急症重症,甚至是危重病;1700多年前葛洪所著《肘后备急方》是人类医学史上的重要的急救专著。本次大赛意义重大,充分说明中医能治急症,能治好急症,用事实改变了“中医是慢郎中”的印象;同时有力推动了中医急救技术的传承创新,对全面发挥中医药在治未病中的主导作用、在治疗重大疾病中的协同作用以及在疾病康复过程中的核心作用,进一步提高中医药的服务能力起到重要作用。

 ▲中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰出席活动并讲话

    中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰对本次大赛的成功举办给予了充分肯定,对大赛组委会全体工作人员和裁判专家付出的辛勤汗水表示感谢,对来自全国25个省、直辖市、自治区的参赛队伍的优异表现表示鼓励。他指出,青年人才的培养是中医药事业可持续发展,继往开来、继承创新的希望所在。处在新医改背景下的中医急诊学科面临新的机遇和挑战,青年人才的培养是关键。希望通过学会汇集全国中医药急救领域的集体专家智慧,搭建全国性的青年医师急救技能竞赛平台,一如既往贯彻学会办会宗旨,不忘“健康所系、性命相托”的初心,共同创造中医药急救事业的美好明天。

▲比赛现场

    据了解,经过全国各省、市、地区的前期准备和初选,本次大赛共选定了25个省、直辖市、自治区的27支参赛队伍,81名青年医师参赛。由来自全国的25名中医急救专家担任裁判。

    在比赛中,一批急救技术过硬的优秀青年人才充分展现了中、西医并举的急救技能。经过初赛、复赛和决赛紧张激烈的角逐,共决出急救专业理论、心肺复苏术、止血包扎术、中医急救技术四个单项的一、二、三等奖32人次。成绩优异的10支代表队突出重围,进入了团体复赛,经过中西医知识问答和病例诊断治疗环节的竞争,共有4支队伍进入了决赛。

比赛现场

    在9月24日上午的决赛上,赛会举办方为决赛参赛选手设置了重重“难关”。标准病人情景处置环节,通过标准病人的接诊、医患沟通、中西诊治思路,演练医护人员真实病例的现场处置能力;而高级摸拟人抢救环节,更是考验急救团队面对复杂病情的快速决策和急救配合能力。经过了激烈的角逐,来自北京市1队的三名参赛选手获得团体一等奖;广东省代表队、广西自治区代表队和湖南省代表队获得二等奖;天津、浙江、安徽、内蒙古、海南、福建6支代表队获得三等奖。

    比赛同期举办了首届急诊专科中医特色技术展示大赛,得到了同仁们的积极响应及参与,初赛便收到了来自各地的30个操作视频。共有全国各地中医院急诊科上传的30多个技术操作视频。通过随机分组法分发给评委打分,选拔出12项特色技术进入了决赛。选手们都是来自广东省、广西省、福建省及青海省等地的优秀中医护理人才,最终决出一、二、三等奖共6名,最佳组织奖被广西中医药大学第一附属医院摘得。

▲广东省卫生计生委副主任、广东省中医药局局长徐庆锋为优胜者颁奖

    本次比赛由中华中医药学会主办,广东省中医院承办,并得到了广大中医药工作者及社会公众的广泛关注,截止到9月24日凌晨,共有190931人参与了网络投票,浏览人次高达138.9万次。网络最佳人气奖由吉林省代表队获得,广西自治区代表队、福建省代表队、吉林省代表队、河南省代表、四川代表队获得最佳组织奖。

最新信息

点击排行