当前位置:首页>政务新闻
粤港澳大湾区青年中医畅聊“健康共同体”
广东省中医药局 2018-05-26 12:15:34 阅读次数()

粤港澳大湾区将为中医药发展带来哪些机遇?522日,“粤港澳大湾区发展与创新”青年交流系列活动之“中医药界别圆桌会”在广州中医药大学大学城校区举行。

香港“治未病”可向广州“取经”

此次活动由共青团广州市委员会、广州市青年联合会、广州海外联谊会、广州市人民政府港澳事务办公室、中山大学粤港澳发展研究院、广州中医药大学联合主办,香港青年联会、香港青年交流促进联会等单位协办。

广东中医药发展情况如何?广东省中医药局副局长柯忠介绍,广东中医药发展应抓住“天时、地利、人和”。2017年末,全省有中医医疗机构2万多个,床位5.8万张,医务人员10.7万。根据广东中医药发展“十三五”规划,广东地级以上市都要建有一所三级中医医院,各县(市、区)原则上建有一所二级以上中医医院,90%的县级中医医院达到二级甲等中医医院水平。到2020年,每万常住人口中医医院床位数力争达到5.5张。

柯忠指出,展望粤港澳大湾区中医药发展,希望搭上“一带一路”建设快车,加快粤港澳大湾区中医药国际化进程。同时,切实落实好粤港澳中医药合作框架协议,并促进产学研合作与交流。

香港浸会大学校董陈永光指出,广州是香港中医专科化的榜样。目前,香港私人执业的诊所约占中医诊所八成,广州的中医院运作模式值得香港学习。他同时建议,香港在中医“治未病”方面要向内地学习,仿效内地发展一站式的中医康养中心。

广州中医药大学党委副书记翟理祥表示,三地杰出青年应抓住粤港澳大湾区建设的机遇,发挥自身优势,为推动中医药事业发展贡献力量。在会上,粤港澳中医药专家、学者也纷纷建言献策。

“粤港澳大湾区的交流除了人的交流,也因人员往来、地缘相近,不能忽略在细菌、病毒等方面的共同防疫与研究。” 中国中医科学院中西医结合博士后林家扬说,香港生活压力大、地方小、污染严重,但也是全球最长寿的地方,这和岭南独有的生活文化特色相关。中医药界青年要把握粤港澳大湾区的合作机遇,寻找中医在疾病治疗的“最佳切入点”,善用中西医结合的方法,共同建设大湾区“健康共同体”。

澳门科技大学教授李婷介绍,该校科研团队关于“正清风痛宁抗关节炎作用机理的多样性”相关研究,曾获2012年度国家科技进步奖二等奖。临床上,不少人把中药和激素配合使用,该校研究团队首次发现中药二氢杨梅素与地塞米松以640: 1配比合用时, 抗炎作用增强约40%。她表示,希望粤港澳的中医药研究可以设立开放课题,成立科研共同体,同时与业界合作,推动中药国际标准化和研究成果产业化。■

 

最新信息

点击排行