当前位置:首页>政务新闻
广东省市县镇同步开展中医中药中国行——中医药健康文化主题活动
广东省中医药局 2018-07-01 19:23:32 阅读次数()

   为贯彻落实习近平总书记对中医药提出的“把老祖宗留给我们的中医药宝库保护好、传承好、发展好,坚持古为今用,努力实现中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展”等重要指示精神,按照国家中医药管理局部署,2018年7月1日,中医中药中国行——广东省2018年中医药健康文化大型主题活动在广州英雄广场举行。

     省市县镇同步开展,千名中医开展义诊

   广东省人大常委会委员、省人大教科文卫委员会主任委员何丽娟,省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋,国医大师周岱翰,全国名中医邱健行、林毅等出席开幕式。广东省建设中医药强省联席会议各成员单位代表、省中医药局领导及处室负责人、省属中医院领导、51位义诊专家及省中医药文化机构和中药企业代表等参加开幕式。

    徐庆锋指出,党的十八大以来,广东省认真学习领会习近平总书记发展中医药的新思想新论断新要求,在省委、省人大、省政府、省政协的高度重视下,中医药强省建设联席会议各成员单位共同努力,贯彻“四有五抓一提升”总体思路:以社会上要有影响、讲台上要有声音、杂志上要有文章、学术上要有成果为目标,通过抓医疗与保健、抓学科与人才、抓科研与产业、抓文化与交流、抓管理与服务等五个方面,充分发挥中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用,全面推动中医药强省建设迈入新时代。

     对比十八大前,2017年全省中医医疗机构数增长了20.8%,中医医疗机构床位数增长了52.5%,诊疗服务量增长了31.9%,住院服务量增长57%。据香港艾力彼医院管理研究中心最新发布的“中国医院竞争力排行榜”,我省9家中医院进入全国100强。颁布实施《广东省岭南中药材保护条例》,中药产业持续领先发展。广东中医药综合服务能力走在全国前列。

    徐庆锋强调,中医药发展天时、地利、人和的大好形势下,全省中医药工作者要不忘初心,牢记使命,进一步弘扬大医精诚,进一步宣传普及中医药法律法规,推广中医药的理念、知识、方法和产品,增进社会对中医药核心价值理念的认知、认同,营造全社会更加关心支持中医药事业发展的良好氛围。让更多的百姓了解中医药、感受中医药、受益于中医药,让中医药更好地服务百姓健康。

    市民现场体验中医药文化魅力

   开幕式上,中医药健康文化科普专家、广东省中医院副院长杨志敏发言,介绍了自己开展中医药健康文化科普工作情况,向在场的市民群众传授了岭南中医药健康理念。

    开幕式过后,现场掀起了学中医、爱中医、用中医的热潮。全国名中医邱健行、林毅和11位省名中医领衔,来自省属五家三级甲等中医院共51位知名专家在现场义诊,深受市民欢迎。酷暑也抵挡不了大家的热情,近1000个义诊号被抢挂一空。

    现场活动精彩纷呈。设置了医药普法与文化长廊、中医特色疗法体验区、中医药健康产业展区等多个体验和展示专区。市民不仅可以在现场了解全国、全省中医药发展成就,了解《中华人民共和国中医药法》,还可以学习到中医药养生知识,获取多种中医特色疗法知识,亲身体验多种灸法、针法、推拿等中医特色疗法。

    来自广州中医药大学附属骨伤科医院的《大医精诚》朗诵表演、神农草堂的《太极操》表演、广东省中医院的《八段功》表演和现场播放的纪录片《悬壶岭南》、动画片《本草药灵》等中医药文化节目吸引了大量群众驻足围观,共同领略中医药文化之美。

     活动得到了中医药行业各大机构企业的积极响应。广东中医药博物博、神农草堂中医药博物馆、陈李济博物馆、岭南国医小镇等中医药文化机构,康美药业智慧药房、中国中药一方制药、华润三九、无限极等国内中医药行业顶尖企业参与展示。中药饮片鉴别、中医药配方颗粒和中医药现代化产品吸引群众纷纷围观咨询。 广州中医药大学派出50名志愿者参与活动,成为一道亮丽的青春风景线。

最新信息

点击排行