当前位置:首页>政务新闻
广东省举行首个“中国医师节”座谈慰问活动
广东省中医药局 2018-08-20 21:38:04 阅读次数()

在首个“中国医师节”到来之际,省委书记李希、省长马兴瑞作出批示。

李希指出,近年来,全省广大医务人员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持以人民为中心,大力弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,守护人民群众健康,用心打造“广东医生”品牌,为广东经济社会发展作出了突出贡献,希望全省广大医务人员认真贯彻落实习近平总书记对首个“中国医师节”作出的重要指示精神,坚持新时期卫生与健康工作方针,修医德、行仁术,用优质服务增进人民健康福祉。各地各有关部门要全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,关心关爱医务人员,推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,加快推进建设健康广东、打造卫生强省,努力开创我省卫生与健康事业发展新局面,为广东实现“四个走在全国前列”作出更大贡献。

马兴瑞指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,关心爱护广大医务工作者,真正让医务人员的劳动得到尊重、价值得到体现,进一步坚定并激发全省卫生健康系统奋力推进健康广东建设的决心、信心和热情,努力推进我省卫生健康事业高水平发展,更好满足人民群众医疗卫生服务需求。

8月18日下午,受李希书记、马兴瑞省长委托,省委常委、常务副省长林少春专程到省人民医院传达学习习近平总书记重要指示精神,转达省委省政府对全省卫生健康工作者的节日问候和亲切关怀,看望慰问一线医务人员并座谈。

林少春指出,将每年8月19日设立为“中国医师节”是党和人民给予医务人员的特殊荣耀,是对广大医务人员优秀业绩的充分肯定。希望广大医务人员深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的思想,积极践行社会主义核心价值观,弘扬救死扶伤的人道主义精神,努力建设一支政治强、业务精的高素质医师队伍。各地各有关部门要大力营造尊重医师、关爱医师的良好社会氛围,让医务人员的劳动得到尊重,价值得到体现。

当医生有何体悟?座谈会上,广东医生代表进行了分享。

中国科学院院士、南方医科大学南方医院肾内科主任医师侯凡凡长期致力于肾脏病研究。日前,她领导的团队联合全国25家儿童医疗中心,完成了一项大型多中心队列研究,创建了根据正常儿童血清肌酐变化范围值诊断儿童急性肾损伤的新标准。她说,医务工作者不仅承担着维护广大人民群众健康的责任,还肩负着推进医学研究发展的重任。未来他们仍将瞄准慢性肾脏病等疾病的防治这一研究重点,希望造福更多患者。

国医大师、广州中医药大学第一附属医院周岱翰教授是岭南中医肿瘤事业的开拓者和奠基人。数十年来,他与癌魔争夺生命,在全球“圈粉”无数。他说,如今党和国家对中医药发展的重视,让他感受到“做事业的幸福”。广东是改革开放的热土,也是中医药的沃土,他将和广大同道携手推进中医药事业发展。

中山大学中山眼科中心副院长陈伟蓉五年六次远赴南太平洋、印度洋等七个岛国,开展高质量白内障手术数百例,被各岛国人民称为“上帝派来的光明女神”。她说,从医30年来,她已把眼科医生这份职业上升为终生事业。听到国外患者竖起大拇指说感谢中国医生时,她感到自己是世界上最幸福的医生之一。

行医半世纪,年过花甲创办广州复大肿瘤医院,院长徐克成是来自民营医院的代表。他还是一位癌症患者,一位战胜了癌魔的幸存者。这些年他重点研究癌症康复,目标是有效延长患者生存期,让患者高质量生存。他说,这是为了自己,更是为了病人。

省疾控中心艾滋病控制所所长李艳长期奋战在艾滋病防治一线,与全所同事一起肩负着全省艾滋病预防控制的重要公共卫生职责,以无私的大爱构筑了广东“艾防”健康大堤。她说,作为一名公共卫生医师,职业成就感更多来自于公众健康水平的提升,疾病发生的减少。她将坚守“一切为了公众健康”的初心,争取为艾滋病防控和大众健康作出应有的贡献。

东莞市长安镇社区卫生服务中心全科医师刘汉海当了全科医生6年,目前家庭医生签约500多户,管理200多个高血压病人、100多个糖尿病人

“我是幸运的,如今有不少利于全科医生发展的政策,今年我还入了编,待遇也提高不少。”他说,全科医生如今还是小马,随着投入进一步加大,薪酬、设备进一步加强,技能培训、晋升机制进一步完善,全体基层全科医生会成长为奋蹄疾奔的好马、壮马,助力健康广东建设。

最新信息

点击排行