当前位置:首页>中医药史
岭南医史篇之二十一:《岭南妇科发展迅速》
广东省中医药局 2014-05-08 14:38:37 阅读次数()

  中医妇科学历史悠久,早在战国时期,就有专职的妇科医生,扁鹊就在邯郸做过“带下医”,这带下医就是妇科医生。
  岭南明代以前的妇科学文献虽然很少,但岭南人民代代生存,人口繁衍昌盛至今,妇儿科医生所做贡献很大。明代以后,岭南也出现一批妇科学文献著述,在许多综合性医书里,妇科内容均占一定篇幅,如何梦瑶《医方全书》内,就有《妇科良方》一册;而专门的妇科学文献著作,近代各地方志记载亦颇多,据不完全统计,近代岭南妇科专著约有十册左右。在现存的清代岭南妇科学著作中,以南海何守愚《广嗣金丹》影响较大;而岭南著名妇科学医家,近代有鹤山吕楚白、南海谢泽霖,现代有南海罗元恺、澄海蔡仰高等。
  何守愚,字芥园,南海人,生平喜欢岐黄之术,兼以研究方术,搜集秘录多年,于清代光绪十二年(1886年)辑著《广嗣金丹》二卷。其例言说:“是书专言广嗣之法,类分四门,曰种子、曰安胎,曰保产、曰福幼。各门中皆采昔贤格论及前人妙法,经验良方分类纂入,俾阅者一目了然,易于知所适从。”由于一个出色的妇科医生必须具备丰富的儿科知识,尤其是新生儿急救知识,因此该书中有福幼一篇,因此《广嗣金丹》是一部以妇科为主的妇儿科学专门著作,各编内容,以汇辑前人文献为主,略加评述,起画龙点晴之作用。其汇辑文献,取材广博而又不失其精要,体现了何氏妇科学的理论水平及临床治疗经验。《广嗣金丹》“板存佛镇金谷楼书坊,印以数千计,盛传两粤”,可见其影响流传之广大。
  罗元恺,字世弘,出身于书香之家。其父罗棣华是晚清儒生,精通医学。他幼承庭训,童年曾就读于私塾,诵四书五经及古文诗赋,并得其父之指导及熏陶,对中医学亦有所接触。1930年考入广东中医药专门学校就读,在中医学校的5年里,罗元恺勤奋学习,诵读了《内经》、《难经》、《伤寒》、《金匮》等经典著作,对中医学有了深入的理解。经5年的研修与临床实习,1935年罗元恺以总成绩第一名毕业,并留任该校附属的广东中医院任住院医师。他长时间地在临床中锻炼摸索,积累了丰富经验,为日后的中医教学科研工作打下了坚实基础。建国后,罗元恺积极从事中医教学工作,历任广东中医药专门学校校长、广东中医院院长、广州中医学院副院长、广州中医学院妇儿科教研室主任、广州中医学院学位评定委员会主任委员,是国家首批妇科学博士研究生导师之一。
  罗元恺学术造诣很深,他认为研究中医学理论,应着重阴阳,它是中医理论体系的核心,尤其推崇张景岳学说,对妇科疾病治疗从“肾”着手,在不孕症、先兆流产、功血、痛经等妇科疾病的辨证论治方面取得显著效果。罗元恺论著颇丰,科研成果丰硕,著作有《罗元恺医著选》、《注释妇人规》、《常见妇科病的中医疗法》、《活血化瘀法对妇科疾病的运用》等,主编教材工具书《中医妇科学》、《中医儿科学》、《医学百科全书·中医妇科学分册》,研制成功的中成药有“滋肾育胎丸”、“田七痛经散”。
  岭南妇科虽起步较晚,但发展迅速,名家名著较多,并在全国有一定影响,为岭南地区乃至全国的妇女医疗保健做出了重要贡献。

         (李姝淳 刘小斌 广东省中医院名医工作室)

 

 

最新信息

点击排行